Работа в условиях многозадачности

Современный мир диктует свои требования. В эпоху интернета, социальных сетей и постоянно ускоряющегося темпа жизни наш мозг постоянно испытывает информационные бомбардировки. В таких условиях мы обязаны уметь делать несколько дел одновременно. И эта постоянная погоня сделать все и сразу, так называемая, работа в условиях многозадачности, пагубно влияет на качество нашей жизни. 

Что такое многозадачность?

Многозадачность — это постоянное переключение от одной задачи к другой. В таком режиме мозгу требуется время и энергия на переключение, мы тратим много сил на это. Поэтому к концу рабочего дня в таком режиме, мы испытываем чувство усталости, хотя ничего толком и не сделали.

…наш мозг не способен к многозадачности…когда люди думают, что они многозадачны, они на самом деле просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. Каждый раз, когда они это делают, это влечет за собой когнитивные искажения

Эрл Миллер, нейробилог из Массачусетского института утверждает, что «наш мозг не способен к многозадачности…когда люди думают, что они многозадачны, они на самом деле просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. Каждый раз, когда они это делают, это влечет за собой когнитивные искажения».

Как многозадачность влияет на наш мозг?

Многозадачность увеличивает выработку гормона стресса кортизола и гормона борьбы адреналина, которые затуманивают мышление и делают его хаотичным. Наша префронтальная кора головного мозга склонна ко всему новому и постоянно отвлекается от выполнения поставленной задачи. Так же, как маленький ребенок отвлекается на блестящую игрушку. А ирония состоит в том, что именно префронтальная кора отвечает за то, чтобы мы были сосредоточены на задании. И она же постоянно норовит отвлечься.

Почему мы отвлекаемся на мелкие задачи?

многозадачность

Читайте также «Как написать статью — пошаговый алгоритм»

Мы делаем проект, отвечаем на звонки и сообщения, пишем письма, решаем какие-то мелкие задачи, постоянно переключаясь то к одной, то к другой. Решения мелких задач вызывают выработку дофамина, который, в свою очередь, вызывает чувство удовлетворения и радости. Поэтому так приятно решать мелкие задачи и мы так охотно перепрыгиваем с задачи на задачу, в ущерб основному заданию.

Вместо того, чтобы наслаждаться результатом постоянных целенаправленных усилий, мы пожинаем пустые награды от выполнения мелких задач.

Как многозадачность истощает запасы энергии?

Когда мозг переключается с одной деятельности на другую, префронтальная кора и полосатое тело головного мозга (стриатум) сжигают насыщенную кислородом глюкозу, ту самую энергию, которая так необходима нам для выполнения поставленной задачи. А в режиме многозадачности мозг так часто переключается, что сжигает всю энергию, не удивительно, что мы чувствуем усталость, работая в таком режиме. Мы буквально истощаем запасы энергии, которая могла бы пойти на принятие действительно важных решений.

Повторное переключение на задачу приводит к тревоге, что повышает выработку гормона стресса — кортизола. Человек в таких условиях может стать агрессивным и раздражительным, рассеянным и забывчивым. Это похоже на движение автомобиля с постоянными ускорениями и торможениями. Расход бензина при таком режиме в разы больше. Если мы сосредоточены на одной задаче, мы потребляем меньше энергии, как автомобиль, который катит по автобану с постоянной скоростью.

…наш IQ может снизиться на 10 пунктов просто от того, что у нас есть непрочитанное письмо в почтовом ящике.

Как обрабатывается информация в режиме многозадачности?

Даже просто наличие возможности многозадачности вредно для когнитивной деятельности. Исследование Глена Уилсона, профессора психологии в Грешем-колледже (Лондон), показало, что наш IQ может снизиться на 10 пунктов просто от того, что у нас есть непрочитанное письмо в почтовом ящике. Изучение информации в режиме многозадачности приводит к тому, что она поступает не в ту область головного мозга, в которую должна была бы поступить в спокойном режиме.

Если студент готовится к экзамену и одновременно смотрит телевизор, то информация поступает в полосатое тело головного мозга, которое отвечает за хранение новых навыков, а не фактов и идей. Не отвлекаясь на телевизор, информация поступает в гиппокамп, который как раз и создан для хранения информации и удобного ее извлечения.

Еще хуже то, что при многозадачности нам приходится принимать сотни разных решений — ответить ли на письмо сейчас или проигнорировать его? Как ответить на звонок? К какой задаче приступить? Какая задача важней? Какие будут последствия моего решения? Как на это отреагирует руководство в будущем? И еще десятки вопросов и решений нам нужно принимать. Это тоже требует энергии. При чем энергии на принятие важного решения требуется столько же, сколько и на мелкие. Мы теряем контроль над собой, теряем энергию. И в конце концов, когда нам нужно принять действительно важное и правильное решение, у нас не остается на это ни сил, ни способностей.

Как работать в режиме многозадачности и не перегореть?

Если ваша работа связана с многозадачностью, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Планируйте свой рабочий день. Напишите для себя план и придерживайтесь его.
  • Одна задача за раз. Разделите свой рабочий день на временные промежутки, к примеру 45 минут работаете, 15 минут отдыхаете. В одну 45 минутку — одна задача, если выполнили быстрее, можно переключиться на следующую. 
  • Не нужно прыгать от задачи к задаче. Если вы выполняете что-то важное в эти 45 минут, а тут еще и звонят по телефону, летят сообщения и письма, сложно усидеть и не отреагировать. Не поддавайтесь на это. Лучше делайте важное до окончания 45 минут. Потом выделите время на решение мелких задач. Затем опять приступайте к важному.
  • Расставляете приоритеты. Делайте сначала важные и срочные дела.

Читайте также статью «Как научиться расслабляться в повседневной жизни»

Оцените статью
KALLES.RU
Добавить комментарий