«Тропический» суши-бар в Валенсии

В начале XX века в Южной Америке случился эмигрантский бум: для работ на кофейных плантациях в Бразилию, Перу и другие страны прибывало огромное количество японцев. Южноамериканская кухня была для них практически неприемлема, а для традиционной японской не хватало ингредиентов. Так родился гастрономический феномен nikkei бразильско-японской (или перуанско-японской) кухни, настолько самобытной, что в последние десятилетия она завоевывает все большую популярность в мире, где все сильнее ценят межкультурные миксы.

Одной из поклонниц nikkei является Мирея, основательница знойно-тропического суши-бара Kaikaya в испанской Валенсии, страстная серфингистка и любительница Бразилии. Решив во что бы то ни стало создать в родном городе кафе, специализирующееся на этом экзотическом миксе вкусов, за дизайном она обратилась в местное бюро Masquespacio, хорошо известное нам по ярким проектам, в которых броские цвета неизменно сочетаются с выразительной геометрией, а любовь к ненавязчивому ретро — с умением делать очень современные интерьеры.

Masquespacio решили обыграть соединение культурных кодов в интерьере с помощью любимых приемов: цветов и геометрических элементов, наполненных символами и смыслами. Впрочем, символами, легко читающимися.

Суши-бар расположен в красивом пространстве со старинными каталанскими сводами, которые, как и частично стены с потертой несовершенной кладкой, оставили на виду. Главным декоративным элементом стали большие круги из плетеной соломки рафии на стенах. Это легко узнаваемое стилизованное изображение традиционных конических плетеных шляп, которые сборщики риса надевали на плантациях. За знойно-бразильский дух в интерьере “отвечает” мелкая керамическая мозаика ярких цветов и нарочитое обилие тропической зелени.

В баре тема контрастов и смешений Востока и Запада продолжается: сама барная стойка украшена деликатным деревянным орнаментом в японском стиле, а на стене висит забавный светильник по эскизам Masquespacio, в котором мотивы соломенных шляп сочетаются с фигурками попугаев и мини-вазочками под тропические цветы. Вроде бы и знаковые для каждой страны образы, но при этом остроумные и далекие от избитых клише.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *