Заблуждения, связанные с происхождением фамилий

2 смотр.

Заблуждения, связанные с происхождением фамилий

Существуют такие неблагозвучные фамилии как Некрасов, Негодяев, Дураков, Злобин, Плаксин. Некоторые думают, что произошли они соответственно от прозвищ Некраса (некрасивого), Дурака, Негодяя, Злобы, Плаксы, что характеризовало человека. Однако в действительности это имена-обереги, которые наши предки давали детям, чтобы задобрить нечистую силу. Считалось, что если ребенка назовут Некрасом, то вся его некрасивость уйдет в имя. То же самое и с другим неблагозвучными прозвищами, перешедшими впоследствии в фамилии.

Фамилия Найденов вовсе не означает, что человека, имевшего прозвище Найден и давшего начало фамилии, где-то нашли. Дело в том, что в семьях, где дети часто умирали, родители старались обмануть «нечистую силу» именами-оберегами: Найден, Ненаш, Находка (мол, не наш этот ребенок, не трогай его, нечисть). Использовался этот «трюк» и тогда, когда ребенок часто болел. Его уносили из дома к знахарке, лечили его, а затем возвращались домой, прежнее имя «забывали» и, чтобы обмануть нечистую силу, называли его Найденом или Ненашем.

А вот предки Бухариных вовсе не были алкоголиками, как об этом можно подумать. На Руси любое жалящее насекомое называли «бухара», и так могли окрестить любого человека с «острым язычком».

Фамилия Ряхин произошла от слова «ряха». Поэтому часто думают, что предки Ряхиных были весьма и весьма «мордатыми» людьми. Но в те времена слово «ряха» означало аккуратного и опрятного человека. Кстати, антоним этого слова до сих пор остался в русском языке — всем известное слово «неряха».

Можно предположить, что фамилия Кобрин происходит от слова «кобра». Это, действительно, так, но откуда же на Руси взялись кобры? А все дело в том, что «коброй» называли ладошки, сложенные колыбелью. А ребеночка, родившегося таким маленьким, что он буквально помещался на ладони, называли Коброй.

ЧИТАТЬ:  Самые опасные русские имена

Слоновы, думающие, что их предки имели какое-то отношение к индийским или африканским слонам, ошибаются. Слоном на Руси называли любое крупное животное и чаще всего — лося.

Не являются русские Чаплины родственниками Чарли Чаплина, как некоторые из них думают и как, наверное, многие из них хотели бы. Фамилия знаменитого актера произошла от слова, которое мы произносим как капеллан (священник). А вот происхождение фамилии русских Чаплиных с церковью никак не связано. Они получили свою фамилию от имени Чапля (т. е. цапля).

Никакого отношения к шесту не имеет фамилия Шестаков. Она происходит не от «шеста», а от «шестака». А Шестак — это шестой ребенок в семье.

Отсюда: intofact.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

2 смотр.