Какие имена носили русичи до принятия христианства

2 смотр.

Какие имена носили русичи до принятия христианства

В древние времена человека могли называть любым словом или фразой, как-то его характеризующей. Затем многие народы определили для себя списки имен, которые могут носить люди. После принятия христианства жители Руси позаимствовали у византийских греков не только религию, но и имена. А между тем, еще до массового перехода в православие далекие предки называли своих детей оригинально и с фантазией.

Классификация мужских имен

Исконные русские имена, откровенно говоря, совсем не похожи на заимствованные у греков из Византии. Вдумываясь в их смысл, можно понять, как предки воспринимали мир и свое место в нем.

Итак, большинство имен представителей сильного пола условно делятся на следующие группы:

  • отражающие внешность мужчины;
  • определяющие черты его характера;
  • связанные с животными или растениями;
  • выражающие профессию или социальный статус;
  • имена «от противного»;
  • порядковые числительные;
  • указывающие на время рождения ребенка;
  • объясняющие отношение родителей к его появлению на свет;
  • имена-этнонимы;
  • общеславянские.

Как называли мальчиков

Любая внешняя особенность жителя Руси могла определить, как его будут звать люди. Например, в зависимости от цвета волос: Бел, Беляй, Белуха, Белоус, Беляк. Или, напротив, Черныш, Черняк, Черноус, Чернуха, Черняй. Имена указывали и на особенности телосложения: Малой, Мал, Малюта, Долгой, Сухой, Жир, Толстой, Головач, Лобан. Отдельные физические недостатки также не могли остаться незамеченными: Хромой, Косой, Беспалой и т.п.

Имя создавали и черты характера, привычки, другие особенности человека. Умного мальчика могли назвать Головой, слишком шумного — Криком, на редкость молчаливого — Молчаном (Молчуном), беспокойного — Булгаком, честного — Правдой. К таким именам также относятся: Сила, Левша, Глаголь (болтливый), Гладило (ласковый), Гордей и т.п.

Фауна и флора были для предков-язычников неиссякаемым источником вдохновения при подборе имен. Любое дерево, трава, птица, рыба или млекопитающее, которое являлось объектом тотемного культа, могло быть использовано, чтобы придать ребенку соответствующие черты. Считалось, что Дуб вырастет крепким и могучим, Ворон — мудрым, Бык — упрямым, Волк — независимым и храбрым.

ЧИТАТЬ:  Зачем русским нужно отчество (патроним)

Мальчика могли назвать Котом, Жеребцом, Кабаном, Пыреем, Щавеем (щавель), Цветаном, Топтыгой (медведь), Сомом, Воробьем и т.п. Вариантов — огромное количество.

Занятие и социальный статус в древнерусском обществе обычно передавались по наследству. Поэтому в качестве имени людям могли служить названия профессий или сословий: Кузнец, Барышник, Купец, Солдат, Стрелец. Иногда имя отражало непосредственное занятие человека. Если изготавливает меховые изделия — Шуба, делает кухонную утварь — Ложка, кует оружие и другие изделия из металла — Меч или Топор.

Что касается имен Скоробогат, Князь или Царевич, то их могли дать как пожелание в будущем обрести материальный достаток или высокое положение в обществе.

Имена «от противного»

Особую группу составляют имена, отражающие негативные особенности или черты характера, а также откровенно плохие обстоятельства. Их давали мальчикам «от противного», чтобы обезопасить в будущем от влияния злых духов.

Считалось, что Голод всегда будет сыт, Горяин — счастлив, Некрас — внешне привлекателен, Немил — приятен людям, а Страхон вырастет смелым. Точно также люди надеялись на щедрость Жадена (Жадина) и удачливость Неустроя.

Корни таких имен уходят в глубокую древность, когда любое слово обладало для людей магическим смыслом. Предки верили, что можно обрести власть над жизнью человека, только лишь узнав, как его зовут.

Обычно ребенку давали два имени. Негативное сообщали всем, чтобы обезопасить малыша от сглаза и порчи, а позитивное (настоящее) скрывалось от посторонних. Его использовали лишь самые близкие люди.

Обстоятельства рождения

Имя часто зависело и от обстоятельств рождения ребенка. Так, Первой являлся первенцем у своих родителей. Вторак, Третьяк или Шестак нарекались в зависимости от порядка появления на свет.

Желанного ребенка могли назвать: Бажен, Богдан, Ждан, Чаян или Хотен. А если беременность его матери была не запланированной, то так и говорили: Неждан, Нечай. Приемный малыш часто получал имя Найден.

ЧИТАТЬ:  Кто была героиней знаменитой песни «Мурка»

Мороз, Зимник, Летник, Вешняк, Листопад — в зависимости от времени года, когда человек пришел в этот мир.

Ребенка, родившегося от смешанного брака, могли назвать: Литвин, Чудин (финно-угорское племя), Татарин, Карел, Казарин (Хазар), Турчак.

Славянские имена, состоящие из двух корней, тоже были в ходу у жителей Руси. Например, Благовест, Валигор, Святогор, Радосвет, Татомир, Радомир, Ярослав и даже Жирослав.

В дохристианский период вместе с династией Рюриковичей на Русь пришли имена скандинавского происхождения: Ингвар, Игорь, Глеб, Олег и другие.

Вплоть до XIX века многие крестьяне имели два имени: церковнославянское (по святцам) и мирское, часто хранимое в тайне, чтобы избежать обвинений в язычестве. Интересно, что русские имена могли быть образованы как от существительных (Резак), так и от прилагательных (Рыжой), от числительных (Семак) и даже от глаголов (Смешило).

Как называли девочек

Жительницы Древней Руси носили красивые, благозвучные или оригинальные, примечательные имена. Многие из них отражали внешность представительниц прекрасного пола или черты их характера: Лыбедь (улыбчивая) или Неулыба, Голуба, Забава, Любава, Чернява, Беляна, Светла, Несмеяна или Смеяна, Красава, Разумница, Добрава, Миляна, Отрада, Услада, Млада, Дива, Русана и другие.

Достоинства девочек, девушек и женщин подчеркивали и славянские имена, состоящие из двух корней. Например, Любомила, Радослава, Ладослава, Любомудра, Милонега, Домослава, Радмила, Добродея, Огневлада, Светозара и Яромила.

Что касается имен «от противного», то и дочерям своим жители Древней Руси иногда их давали. Разумеется, с самыми добрыми намерениями, чтобы уберечь от сил зла. И все же, изрядно удивляет, что родители могли назвать свою девочку: Блоха, Гнида, Нужда, Страхота, Тужилка (тужить), Обида, Злоба или Нелюба.

Еще одну многочисленную группу составляют имена, образованные от названий животных и растений: Береза, Рябина, Трава, Цвета, Ягода, Рута, Лиса, Щука, Ворона, Сорока, Кошка и т.п.

ЧИТАТЬ:  Правила жены миллиардера: 15 откровенных цитат писательницы Маккензи Безос

В зависимости от времени рождения девочку могли назвать: Снежана, Зима, Веснянка. А от обстоятельств ее появления на свет зависело, будет ли она зваться: Богдана, Неждана или Ждана, Втора или Первуша.

Примечательно, что имена, связанные с профессиями и социальным статусом, практически не встречаются среди женских. В Древней Руси обстоятельства жизни представительниц прекрасного пола полностью зависели от положения в обществе их супругов. Зато много имен, подчеркивающих внешнюю привлекательность девушек, вот что предки считали самым важным для них.

Исключением может считаться имя Ольга. Оно было заимствовано у скандинавов и имело прямое отношение к зарождению династии Рюриковичей. А значит, свидетельствовало о высоком происхождении женщины.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

2 смотр.