Как не стать обманутым дольщиком? 3 признака застройщика-банкрота

Понять тревогу потенциальных покупателей квартир в новостройках можно. Ведь за год – с июня 2017 г. по июнь 2018-го – количество застройщиков-банкротов выросло в России в 2,4 раза. Их стало 366. А объёмы незавершенного ими строительства увеличились в 1,95 раза, достигнув 8,2 млн кв. м. Это следует из аналитического обзора «Застройщики-банкроты в Российской Федерации».

Как найти надёжного девелопера, рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:

– Запросите у застройщика основные документы: разрешение на строительство с актуальными датами, план-график работ, проектную декларацию. Компания, у которой нет проблем со стройкой, спокойно их предоставит.

Изучите в интернете информацию о девелопере и его жилых комплексах за несколько лет – как строились и вводились предыдущие объекты. Зайдите на форумы дольщиков, почитайте, что пишут они, и пообщайтесь с ними, если возникли вопросы. Обратите внимание, были ли у застройщика громкие судебные разбирательства. Информация о проектах компании, а также просрочках по сдаче есть в Едином реестре застройщиков, на порталах стройкомплекса Москвы и Московской области. Если отставание от заявленных сроков больше полугода – это повод задуматься.

Ещё один немаловажный момент – какие банки выступают партнёрами проектов девелопера. Запомните: прежде, чем аккредитовать объект, они проводят тщательную проверку его надёжности.

Обязательно съездите на стройку. И не один раз, а несколько, чтобы оценить процесс в динамике.

Есть три важных признака, которые говорят о потенциальной уязвимости застройщика и которые следует учитывать покупателю. Первый – это отсутствие широкого портфеля проектов. Важно, чтобы застройщик работал на разных региональных рынках. Это даёт устойчивость: если где-то спрос падает, то в другом месте может, наоборот, расти. В Московском регионе преимущество имеют компании, которые строят и в столице, и в Подмосковье.

Второй признак уязвимости – отсутствие перспективного земельного банка, то есть купленных впрок земельных участков. Если участки есть, то в сложной ситуации можно их продать, чтобы достроить начатые проекты. Поэтому нужно поинтересоваться, когда последний раз девелопер сообщал о выводе новых объектов и приобретал ли он недавно земли для нового строительства. Если таковой информации найти не удалось – это плохой сигнал: компания, скорее всего, уже продала принадлежащую ей землю или сознательно не покупает новые активы, вероятно, зная, что не сможет довести проекты до финала.

Третий признак – закредитованность, то есть отсутствие сбалансированного кредитного портфеля. Чем меньше кредитов, тем надёжнее бизнес. Правда, в этом вопросе нельзя делать выводы на основе заявлений застройщика и даже информации из открытых источников.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *